Sonntag, 25. März 2007

Rösti-Howto

Heute der versprochene Einblick in die Schweizer Bratpfannen1. Rösti wird es geben, eines der Nationalgerichte der deutschsprachigen Schweiz.
Für zwei Portionen benötigt man:
  • ca. 1kg festkochende Kartoffeln
  • Bratbutter
  • eventuell Käse
Das Rösti ist in gewisser Weise mit dem deutsch Kartoffelpuffer verwand, weist aber, wie sich zeigen wird, einige Unterschiede auf.
Nachdem man die geschälten, rohen Kartoffeln mit der Röstiraffel in feine Streifen zerrieben hat, brät man diese mit etwas Bratbutter an. An dieser Stelle kann man auf Wunsch dann ebenfalls geraffelten Käse hinzugeben. Ist diese geschehen, drückt man das ganze in der Bratpfanne zu einem großen flachen Fladen zusammen. Dieser ist dann einmal zu wenden.
Den echten Eidgenossen erkennt man daran, dass er den Wendevorgang mit einem routinierten Schwung aus dem Handgelenk meistert und dabei den Fladen mindestens einen halben Meter in die Luft katapultiert. Wer beim ersten Versuch weniger risikofreudig ist, kann auch einen Teller zur Hilfe nehmen. Hat man sich für Käse entschieden, läuft man auch kaum Gefahr, dass das ganze kaputt geht.
Dazu gab es bei uns Geschnätzeltes; hier stehen aber alle anderen Wege offen.
Einen guten Appetit dann also.

1 Der "Brat"-Zusatz ist wichtig; unter einer Pfanne versteht man hier das, was in Deutschland ein Topf ist.

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